Для чего нужна тепловая обработка продуктов?

31

Тепловая обработка продуктов играет важную роль в обеспечении безопасности и качества пищи, а также позволяет сохранить продукты в течение длительного времени. Узнайте, какие функции выполняет тепловая обработка и как классифицируются способы кулинарной обработки. Прочитайте о пастеризации, стерилизации и оборудовании для их проведения.

Тепловая обработка продуктов играет важную роль в приготовлении пищи. Она выполняет несколько функций, таких как:

Мастер - Повар - Кулинарная школа
Источник изображения: мастер-повар.рф

Уничтожение бактерий и микроорганизмов

При нагревании продуктов до определенной температуры, тепловая обработка помогает уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут вызывать пищевое отравление или другие заболевания.

Тепловая обработка продуктов | Chefs.az
Источник изображения: chefs.az

Повышение безопасности пищевых продуктов

Тепловая обработка помогает устранить паразитов и патогенные микроорганизмы, которые могут находиться в продуктах, делая их безопасными для употребления.

Улучшение вкусовых качеств

Тепловая обработка, такая как жарка, запекание или варка, может придавать продуктам приятный аромат и вкус, делая их более аппетитными для потребителя.

Способы тепловой кулинарной обработки
Источник изображения: multiurok.ru

Увеличение хранящихся сроков

Тепловая обработка может помочь увеличить срок годности пищевых продуктов, особенно при консервировании или стерилизации.

Таким образом, тепловая обработка продуктов играет важную роль в обеспечении безопасности и качества пищи, а также позволяет сохранить продукты в течение длительного времени.

Тепловая обработка? Что это? | СОВЕТЫ ПОВАРА | Дзен
Источник изображения: dzen.ru

Классификация способов тепловой обработки

Все способы тепловой кулинарной обработки делятся на основные и вспомогательные. Основные способы, с помощью которых продукт доводится до готовности, в свою очередь делятся на варку и жарку.

Варка

Варка — тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водяного пара. Существует несколько разновидностей варки:

  • с полным погружением в жидкость (основной способ);
  • с частичным погружением в жидкость (припускание);
  • паром атмосферного и повышенного давления;
  • при пониженной температуре;
  • при повышенной температуре;
  • в СВЧ-аппаратах.

Жарка

Жарка — тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. Различают жарку:

  • на нагретых поверхностях с жиром и без него (основной способ);
  • в жире (во фритюре);
  • в жарочных шкафах (в замкнутом пространстве);
  • на открытом огне;
  • инфракрасными лучами в аппаратах ИК-нагрева.

Варку и жарку часто комбинируют друг с другом — комбинированные способы тепловой обработки. Например, применяют варку продуктов с последующим обжариванием; тушение, т.е. припускание обжаренных продуктов; запекание обжаренных, вареных или припущенных продуктов; комбинацию СВЧ- и ИК-нагрева; брезирование (припускание с последующей обжаркой).

Вспомогательные способы тепловой обработки

Вспомогательные способы тепловой обработки не позволяют довести продукт до готовности, но облегчают его дальнейшую обработку. К вспомогательным приемам относятся опаливание, ошпаривание (бланширование), пассерование, термостатирование.

Термические способы обработки пищевых продуктов. Новые приемы в современной  кулинарной практике - презентация онлайн
Источник изображения: ppt-online.org

Оборудование для пастеризации и стерилизации

С самых давних времен люди задумывались о том, как сохранить пищу достаточное количество времени. Для овощного сырья это квашение, для ягодного и фруктового - изготовление сухофруктов, переработка их в джемы и варенья, и даже желетирование.

Но что делать с мясными продуктами? Разумеется, здесь нужна тепловая обработка. То есть когда в условиях избыточной температуры и давления в закрытых стеклянных или жестяных банках происходит стерилизация продукта. Важным фактором при консервации также является пастеризация продукции.

В чем же отличие двух этих довольно сложных процессов и какое оборудование потребуется для увеличения срока годности продукта? Начнём с того, что без таких процессов, как пастеризация или стерилизация, невозможно ни одно современное производство.

Пастеризацией называется обеззараживание пищевых продуктов при консервировании путём нагревания до температур, не достигающих 100°С. Такой вид однократного нагревания чаще используют для жидких масс.

Различают длительную (при температуре 63-65°С в течение 30-40 минут), короткую (при температуре 85—90°C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98°C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100°С принято говорить об ультрапастеризации.

Эффективность данного способа напрямую зависит от условий хранения, поскольку при пастеризации в продукте погибают не все формы микроорганизмов и при определенных условиях оставшиеся споры начинают активно размножаться, поэтому пастеризованные продукты (пиво, молоко) рекомендовано хранить при пониженных температурах определенное количество времени.

Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов в таре, так как герметично закрытый продукт в банке является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры.

Стерилизация — это тепловая обработка продукта при температуре выше 100°С и, при которой подавляются термофильные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. Режимы стерилизации зависят от рН (кислотности) среды продукта, его консистенции, объема, вида тары. Кислые продукты стерилизуют при более низких температурах (105°С), чем менее кислые (120°С).

Проводится такая обработка в установке под названием автоклав. Это агрегат без сомнений можно назвать самым основным элементом оборудования для консервирования и стерилизации.

Способы тепловой обработки пищи - кулинарная статья
Источник изображения: www.povarenok.ru

Что нам скажет Википедия?

Для чего нужна тепловая обработка продуктов?

Тепловая обработка продуктов играет важную роль в приготовлении пищи. Она выполняет несколько функций, таких как:

  • Уничтожение бактерий и микроорганизмов. При нагревании продуктов до определенной температуры, тепловая обработка помогает уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут вызывать пищевое отравление или другие заболевания.
  • Повышение безопасности пищевых продуктов. Тепловая обработка помогает устранить паразитов и патогенные микроорганизмы, которые могут находиться в продуктах, делая их безопасными для употребления.
  • Улучшение вкусовых качеств. Тепловая обработка, такая как жарка, запекание или варка, может придавать продуктам приятный аромат и вкус, делая их более аппетитными для потребителя.
  • Увеличение хранящихся сроков. Тепловая обработка может помочь увеличить срок годности пищевых продуктов, особенно при консервировании или стерилизации.

Таким образом, тепловая обработка продуктов играет важную роль в обеспечении безопасности и качества пищи, а также позволяет сохранить продукты в течение длительного времени.

Люди также спрашивают

Для чего нужна тепловая обработка?

Задачами термической обработки являются ликвидация внутренних напряжений в металлах и сплавах, улучшение обрабатываемости резанием или давлением, повышение механических и эксплуатационных свойств и др. Термической обработке подвергают заготовки, полуфабрикаты и готовые изделия.

Полный ответ на сайте nord-group.su


Какая основная цель тепловой обработки продуктов?

Основная цель тепловой обработки – придать пище определенные органолептические свойства, сохранить при этом ее биологическую ценность, а также уничтожить микроорганизмы.

Полный ответ на сайте 02.rospotrebnadzor.ru


Какое значение имеет тепловая обработка продуктов?

Основная цель тепловой обработки продуктов – придать пище определенные органолептические свойств, сохранить при этом ее биологическую ценность, а также уничтожить микрофлору. При правильно проведенной тепловой обработке погибает вегетативная и частично споровая микрофлора.

Полный ответ на сайте dezprof.ru


Какие цели преследует тепловая кулинарная обработка продуктов?

Целями обработки являются: размягчение;улучшение (вкуса, запаха, внешнего вида);обеззараживание;облегчение переваривания.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Видео

Технология 5 класс (Урок№26 - Технологии тепловой обработки овощей.)

Видеоурок "Механическая и тепловая обработка мяса."

Тепловая обработка продуктов

Технологии обработки мяса животных

Физико-химические процессы, протекающие при тепловой обработке овощей

Технологии тепловой обработки овощей

Трансжиры в нашей еде: что нужно знать

Технология 7 класс (Урок№20 - Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы.)